您的位置:首页 >区档案局 >部门文件
索引号: 发布机构: 区档案局
发文日期:: 2017-07-02 主题分类: 部门文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区档案局关于认真做好汛期档案安全工作的通知

大足档案发〔2017〕30号
重庆市大足区档案局
关于认真做好汛期档案安全工作的
通 知
各镇街人民政府(办事处)、区级各部门,各企事业单位:
根据国家档案局办公室《关于加强汛期档案安全保管的通知》(档办函〔2017〕172号)精神,以及市档案局《关于加强汛期档案安全工作的意见》(渝档函〔2017〕61号)的要求,为防止档案遭受霉菌、害虫的损坏,防止火灾和洪水毁损档案,确保档案的绝对安全,请各单位认真做好以下工作:
一、高度重视,充分落实安全责任
要充分认识汛期灾情对档案的危害性,当前正值高温汛期,酷暑、雷电、暴雨等灾害性天气多发,季节性安全问题突出,给档案安全带来威胁和挑战,是档案安全防控的关键时期。全区各级各部门要树立安全至上的意识,切实加强对本单位、本部门档案安全管理工作的领导,实行一级抓一级,层层抓落实的工作机制;制定切实可行的应急预案和安全防范措施,加强督促检查,确保各项措施落到实处;定期将档案资料收集分类归档,并将其纳入本部门、本单位的年度目标工作内容,做到管理到位、人员到位、经费到位,确保工作责任落实。
二、完善设施,及时排查安全隐患
全区各单位档案部门要按照应急预案要求,严格执行档案安全工作的各项规章制度,立即开展档案高温防汛安全大排查,重点排查档案库房的防火、防盗、防湿、防潮、防高温等安全设施设备的安全隐患,对排查出的问题要如实向单位领导汇报,对不安全因素要采取果断措施加以整改,消除事故隐患,并同时将受损情况和抢救措施报告区档案局,确保安全防范工作思想到位、职责到位、措施到位;同时做好相关档案保管设施设备的检修、维护工作;有效控制档案库房温湿度,避免档案受潮、发霉;要密切关注汛情和极端天气预报,及时采取果断措施,确保档案资源安全。
三、细化措施,进行档案消毒杀虫
全区各级各部门对本单位档案库房进行一次全面的消毒杀虫、施放药物,不留档案虫变、霉烂盲区、死角,做到万无一失,确保档案安全度汛。
四、畅通信息,注重强化应急值守
全区各级各部门要将档案的安保工作纳入同抗旱防火救灾的值班内容,完善值班制度,要确保信息渠道畅通,遇到紧急情况及时启动应急预案,汛情易发地区要实行汛期24小时值班和领导带班,确保档案的完整安全。如发生档案因受损情况,要立即组织抢救并将有关情况报送区档案局。
五、严格责任,认真开展自查抽查
对档案安全保管工作不到位、责任不落实导致档案安全事故的,要严肃追责。请全区各级各部门于8月10前,将主要领导签字的档案安全自查报告和自查表交区档案局办公室。我局将在8月11日-8月31日,组织人员对自查情况进行抽查。
区档案局应急值班电话:43762170,43789827
附件:档案安全自查表
重庆市大足区档案局
2017年7月27日
【字体: