您的位置:首页 >区档案局 >部门文件
索引号: 发布机构: 区档案局
发文日期:: 2017-08-09 主题分类: 部门文件
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区档案局"三城"同创实施方案

大足档案党发〔2017〕10号
中共重庆市大足区档案局(馆)党组
重 庆 市 大 足 区 档 案 局
关于印发《重庆市大足区档案局关于“全国文明城区”“国家卫生城区”“国家森林城市”创建的实施方案》的通知
各科室:
《重庆市大足区档案局关于“全国文明城区”“国家卫生城市”“国家森林城市”创建的实施方案》已经我局党政办公会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
中共重庆市大足区档案局(馆)党组
重庆市大足区档案局
2017年7月27日
重庆市大足区档案局
关于“全国文明城区”“国家卫生城区”“国家森林城市”创建的实施方案
为贯彻落实“四个全面”战略布局,提升城市品质和市民文明程度,让城市“秀外慧中、形神兼备”,早日建成“美丽大足幸福大足”,区委、区政府决定启动创建“全国文明城区”“国家卫生城市”“国家森林城市”创建工作(以下称“三城”同创)。按照“三城”同创的标准要求,结合区档案局实际,特制定本方案。
一、指导思想
坚持以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力提高市民文明素质和城市文明程度,提升全民文明卫生意识,改善城乡生态环境、增进居民生态福利为主要目标,全面推进全区经济社会又好又快发展,为建设幸福大足美丽大足提供智力支持和精神力量,促进全区经济快速发展和社会全面进步。
二、创建目标
按照大足区“三城”同创标准要求,建立健全与“美丽大足幸福大足”相适应的文明城区、卫生城市、森林城市管理体制与运行机制,全面达到“全国文明城区”“国家卫生城市”“国家森林城市”标准,力争于2020年创建成为“全国文明城区提名城区”、2023年创建成为“全国文明城区”,力争于2020年成功创建“国家卫生城市”,力争2019年成功创建国家森林城市。
三、工作步骤
(一)2017年7月—2018年底
1.启动创建,宣传发动(2017年7月)。在局机关召开“全国文明城区”“国家卫生城市”“国家森林城市”创建动员大会,下发区档案局《关于“全国文明城区”“国家卫生城市”“国家森林城市”创建的实施方案》,组建工作机构,制作宣传标语,营造创建氛围,引导广大机关干部职工提高认识、统一思想、形成共识、主动参与。
2.分解任务,全面推进(2017年8月——2018年9月)。按照“全国文明城区”“国家卫生城市”“国家森林城市”标准要求,明确各科室工作任务,细化工作方案,按照全区创建工作统一的时间节点全面完成工作任务;按统一的时间节点报送相关材料。适时对各科室及人员开展督查工作,确保大足区“三城”同创工作在档案局得到相应的落实。
3.自查攻坚,查漏补缺(2018年10月)。对照《大足区创建“全国文明城区”测评任务分解表》、《大足区创建“国家卫生城市”测评任务分解表》和《大足区创建“国家森林城市”测评任务分解表》,通过自查的方式认真梳理,发现问题和不足,通过整改整治等方式确保各项指标的完成。
4.巩固成果,年度迎检(2018年11月-12月)。加强日常督促检查,巩固保持整治成效,营造浓厚氛围,迎接区文明办现场评估验收。
(二)第二、三年度(2019、2020年)
继续深入开展创建各项工作,完善措施,查漏补缺,整改提高,力争顺利通过大足区“三城”同创评估验收。
四、组织机构及工作任务
为加强对“全国文明城区”“国家卫生城市”“国家森林城市”创建工作的指导,经区档案局党政办公会研究,成立大足区档案局关于“三城”同创工作的领导小组。组成人员如下:
组 长:唐洪珍 区档案局党组书记、局长
副组长:黄中彬 区档案局副局长
周雪梅 区档案局副局长
蒋世贵 区档案局副局长
成 员:张杰、陈发淑、陆俊年。
领导小组下设办公室,办公室主任由副局长蒋世贵兼任,陆俊年同志负责办公室日常工作。
办公室主要职责:负责“全国文明城区”“国家卫生城市”“国家森林城市”相关测评项目的任务落实,加强创建活动的组织领导,夯实创建的群众基础,积极开展形式多样的创建活动,强化细胞建设,营造良好的创建氛围;抓好机关干部职工的学习与教育和政务行为的规范,抓好学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习宣传贯彻“四个全面”战略布局、中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育、深入开展社会主义核心价值观教育实践活动,以多元化的活动丰富创建内容。
五、工作措施
(一)以活动开展助推文明城区创建。以“我们的节日”为主题,抓住妇女节、劳动节、建军节、党的生日、国庆节等重要节点,在区档案局开展丰富多彩的文化活动,促进干部职工之间人际关系和谐;利用区档案局爱国主义教育基地,开展“理想信念教育”“社会主义核心价值观建设”“培育文明道德风尚”和“健康向上的人文环境”等活动,提升群众爱国主义教育理念;开展道德典型选塑及学习宣传活动、深入开展志愿服务活动,倡导社会新风尚。
(二)创卫生单位助力卫生城市创建。区档案局作为区级卫生单位,将在2018年之前努力创建市级卫生单位,建立健全各项卫生管理制度,按照目标责任要求,扎实做好“创卫”各项工作,重点抓好阶段性目标的完成。强化区档案局日常卫生管理,加大工作力度,按照职责分工组织自查整改,并落实整改措施,
(三)广泛宣传为森林城市创建添力。组织全体机关干部职工开展义务植树活动,充分调动干部职工的积极性,提高干部职工植绿、护绿、爱绿意识。通过志愿服务参与绿化活动,让全体机关干部职工成为城市森林的建设者、守护者和受益者。举办生态科普讲座,宣传森林城市创建作用,制作创建“国家森林城市”的宣传标语,强化生态保护意识。
六、工作要求
(一)提高思想认识。“三城”同创是体现社会主义核心价值滚、构建和谐社会的根本要求,是改善人居环境、提高人民生活质量的有效手段,是增强大足区城市竞争力的重要途径。各科室要进一步提高认识,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到区委、区政府的决策上来,把力量凝聚到“三城同创”的各项部署上来,全力以赴把“三城同创”工作抓好抓实。
(二)完善领导机制。“三城”同创工作,在局党组的领导下,由“三城”同创办公室负责统筹,组织、协调、督促本方案的实施。各科室要根据创建工作的总体安排,切实抓好大足区“三城”同创的有关工作。各位机关干部职工要积极配合,紧密合作,确保创建任务完成。
(三)完善责任机制。各科室要根据“三城”同创的工作要求,将指标任务细化、量化,分解到每个科室工作人员。要把创建工作任务列入日常工作,作为考核全体机关干部职工的重要内容。对工作不力,影响创建工作顺利进行工作人员要进行谈话批评,并限期整改。
(四)完善监督机制。加强创建工作专项督查,确保各项工作落实。加强宣传引导,让群众了解、支持和参与创建工作,充分发挥社会监督,群众监督的作用,全方位加强监督力度。
(五)完善建档机制。按照大足区“三城”同创的要求,区档案局将对测评要求的相关项目、指标建立统一的、规范的、详实的创建档案,并指派专人负责管理,实行统一管理、规范建设。
【字体: