索引号: 009347908/2018-00001 发布机构: 区档案局
发文日期:: 2018-01-05 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区档案局2017年部门预算和“三公经费”预算情况说明

重庆市大足区档案局2017年部门预算和“三公经费”预算情况说明

一、单位基本情况

中共重庆市大足区委以大足委发〔2011〕3号文规定设置重庆市大足区档案局(与重庆市大足区档案馆合署办公,实行一个机构,两块牌子),为区政府局馆合一机构,规格为正处级,内设有办公室、业务管理科、信息科、馆务科4个科室。

重庆市大足区档案馆是大足区唯一的国家综合档案馆,2010年10月成功创建为国家二级档案馆。使用面积1500平方米,设有3个档案库房及爱国主义教育基地、档案查阅利用室、档案整理室、档案利用接待室、档案数字化管理机房等功能用房。档案库房安装了近800立方米的智能型密集架及七氟丙烷气体灭火系统、自动报警装置。馆藏有1742年至2011年的各类永久、长期(30年)保存档案245个全宗,馆藏档案总量22.4万卷、其中民国档案10个全宗33074卷。

单位主要职能职责

中共重庆市大足区委办公室、重庆市大足区人民政府办公室以大足委办发〔2012〕23号文规定重庆市大足区档案局(馆)的主要职能职责是:
      1、贯彻执行档案工作法律、法规、规章和方针政策;统筹规划全区档案工作;起草本区档案工作规章制度和规范性文件;制定并组织实施本区档案事业发展规划。
      2、负责全区档案行政管理;指导协调、监督检查全区机关、团体、企事业单位及街镇的档案业务工作,依法查处档案违法案件。
      3、接收、征集、整理和集中统一管理区级机关、团体、企事业单位及街镇的重要档案资料和有关大足历史发展的档案资料,承担区档案馆馆藏档案安全的责任。
      4、组织制定本区档案工作人员队伍建设规划;负责全区档案宣传教育、档案工作人员培训工作和全区档案系列专业技术职务评聘的有关工作。
      5、负责全区档案科研工作,研究并应用现代科学技术推进档案管理的标准化、规范化、科学化和现代化。
      6、采取各种形式开发档案资源,开展档案编研工作;依法向社会开放档案信息资源,为社会利用档案资源提供服务;依法为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利;负责全区档案资料目录系统以及馆藏档案检索系统工作。
      7、负责全区档案信息化建设;建立、维护全区档案资料信息网络。
      8、负责全区电子文件档案管理的监督和指导。
      9、负责利用档案资料开展社会教育服务,向社会进行爱国主义教育、传统教育和科学文化教育。

10、组织开展档案学术理论研讨和学术交流。

二、部门预算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款收入367.45万元,一般公共预算财政拨款支出367.45万元,比2016年增加156.37万元。其中:基本支出222.45万元,比2016年增加56.37万元,主要原因是人员增加及工资调标等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出145万元,比2016年增加100万元,主要原因是增加了档案馆馆藏档案数字化处理费用等,主要用于馆藏档案数字化、档案管护、档案征集、编研以及爱国主义教育基地建设等重点工作。

2017年政府性基金预算收入0万元,政府性基金预算支出0万元,与2016年一致。

三、“三公”经费情况说明

2017年“三公”经费预算2.60万元,比2016年减少0.2万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2016年一致;公务接待费2.60万元,比2016年减少了0.2万元;公务用车运行维护费0万元,因2016年因公务用车改革未安排预算无法比较;公务用车购置费0万元,与2016年一致;

四、其他重要事项的情况说明

1、部门运行经费(即公用经费)。2017年一般公共预算财政拨款运行经费33.10万元,主要用于:办公费及水费、邮电费、劳务费、其他商品和服务支出。

2、政府采购情况。2017年政府采购预算总额100万元,其中:政府采购服务预算100万元。

3、绩效目标设置情况。2017年项目支出实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算财政拨款145万元。

 

 


【字体: