您的位置:首页 >区档案局 >公告公示
索引号: 009347908/2018-00009 发布机构: 区档案局
发文日期:: 2018-01-14 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区档案馆收集档案范围

《重庆市大足区人民政府办公室关于转发<重庆市大足区档案馆收集档案范围细则>的通知》(大足府办发〔201599号)、《重庆市大足区人民政府办公室关于印发重庆市大足区重大活动档案管理办法的通知》(大足府办发〔2017197号)明确规定了区档案馆按照国家有关规定,接收党政机关、人民团体、企事业单位及其他组织(以下简称单位)和个人形成的各种文字、图表、声像、实物等不同门类和载体形式的档案、电子档案以及有助于了解档案内容和立档单位历史的各种资料。

一、大足区档案馆收集档案范围:

(一)区档案馆依法接收下列组织机构的保管期限为永久、30年(或长期)的档案:

区委及其所属部门;区人大及其常设机构;区政府及其所属部门和事业单位;区政协及其常设机构;区法院、检察院;各民主党派;区总工会、共青团大足区委、区妇联等人民团体;区属国有企业;镇人民政府(街道办事处);撤销的区直机关、团体和撤销、破产、转制、合并的区属企业、事业单位;市管驻区部门。

(二)区档案馆收集或代存区内社会组织、集体和民营企事业单位、基层群众自治组织、家庭和个人形成的对国家和社会有利用价值的档案,也可以通过接受捐赠、购买等形式获取。

(三)区档案馆收集本区下列重大活动、重要事件形成的档案:

党和国家领导人、市委、市人大、市政府、市政协主要领导来区视察、指导工作;外国元首、政党领袖、政府首脑等来区参观访问;市委、市政府在本区召开的重要会议;区委、区人大、区政府、区政协、区纪委召开的重要会议;本区重大政治、经济、科技、文化、体育活动,严重自然灾害、事故灾难、突发公共事件、社会安全事件及其它具有重大影响或较大规模的活动和事件。

(四)区档案馆收集本区下列人物的手迹、手稿、著述、信件、日记、声像、实物等档案:

全国劳模、五一劳动奖章获得者;具有重要影响和声望的企业家;获得国家表彰的英雄人物、具有重要社会影响的军人;在科学技术领域有突出成绩的专家、学者以及国家高科技研发者;奥运会、世锦赛、亚运会及其它重大国际体育比赛项目冠军、亚军及在国内外知名度较高的运动员、教练员;在国内外有重要影响和重大成就的艺术家、文学家、社会活动家、教育家、著名民间艺人及其它知名人士;区委、区人大、区政府、区政协、经开区等市管领导。

二、接收档案的质量要求

(一)文书档案按《重庆市归档文件整理规则》(渝档发〔20167号)整理;

(二)科技档案按《科学技术档案案卷构成一般要求》(GB/T11822-2008)整理;

(三)会计档案按照《重庆市会计档案整理规则》(渝档发〔20168号整理;

(四)音像档案按《重庆市音像档案收集整理的一般要求(试行)》(渝档发〔201513 )整理;

(五)电子档案按《电子文件归档与管理规范》(GB/T18894)和《数字档案室建设指南》整理;

其他专业档案按国家相关规定执行。

区档案馆按照收集齐全、分类科学、整理规范、期限准确、编目正确、方便利用的标准接收档案,各单位移交档案必须符合进馆标准,不得拒绝移交。

三、各单位向大足区档案馆移交档案的时间要求

(一)文书档案自形成之日起满5年移交,专门档案一般自形成之日起满5年移交,照片档案、声像档案、实物档案、电子档案随文书档案一并移交。

(二)重大活动、重要事件档案,自活动、事件结束后3个月内向区档案馆移交。

(三)因保管条件恶劣等因素给档案保管造成严重安全隐患的,经档案馆同意,可以提前移交;专业性较强或者需要保密的档案,可以适当延长移交时间。

(四)其他单位和个人档案的接收时间,可以参照党政机关档案接收时间。

四、大足区档案馆收集档案的相关要求

档案馆在收集纸质档案时,同时收集与传统纸质档案相对应的档案数字化副本;有助于了解档案内容、立档单位历史的资料和检索工具(案卷目录、卷内文件目录、归档文件目录、全宗介绍、组织机构沿革、大事记、文件汇集、资料汇编);传记、史志、年鉴、回忆录等资料以及有助于管理和利用档案所必需的专用设备。

五、其他

对不按规定移交档案,或无正当理由拒不移交档案的单位和个人,依据《中华人民共和国档案法》及其实施办法、《档案管理违纪违法处分规定》等相关规定给予处罚。

 


【字体: