您的位置:首页 >区档案局 >公告公示
索引号: 009347908/2018-00010 发布机构: 区档案局
发文日期:: 2018-01-16 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区档案馆档案查阅利用制度

档案查阅利用是档案管理工作的主要形式之一。为充分发挥档案的作用,既方便档案利用,又确保档案的安全完整,特制订本制度。

一、档案的利用是指对档案的阅览、复制和摘录。

二、查阅档案馆己向社会开放的档案,或与本人分配、招工、调动、职称等工作经历相关的档案,持单位介绍信或本人合法证件即可查阅。

三、查阅档案馆控制利用的档案资料,须持单位正式介绍信,注明查阅者的身份和查阅档案的目的、范围,经档案形成单位同意,方可查阅。

四、港、澳、台同胞和华侨查取本人及亲属历史证明材料,须持本人回乡证或身份证;利用档案馆开放的档案,应由大陆邀请合作或接待单位介绍,本人提出申请,说明身份和利用档案的目的范围,经批准方可利用。

五、新闻媒体利用档案馆档案资料,须提前与档案馆联系,经档案馆同意后提供利用,大量利用档案资料进行编史修志和专题研究,须事先将上级批准的研究计划或编纂方案抄送档案馆,经批准后,方可查阅。

六、律师事务所、中介机构或个人接受委托代查档案馆档案,须持委托双方的合法证件和委托证明,查阅档案的范围原则上与委托方可查阅档案的范围相同。

七、查阅区委、区人大、区政府、区政协会议记录,以及区纪委会议记录,须持相关部门正式介绍信,由区档案局主要负责同志签署意见,并分别经区委、区人大、区政府、区政协、区纪委领导批准,中共党员两人同行方可查阅。

八、查阅区级各部、委、办、局党委(组)和行政会议记录,本区各项计划指标、财政预决算及区委、区政府等形成的绝密文件与档案(包括中央、国务院、市委、市政府的文件资料),须经区级主管部门负责同志签署意见,区档案局主要负责同志批准。

九、查阅区委组织部移交的己故区管领导干部的人事档案、纪检部门对局级以上干部处分等控制利用的档案,须中共党员两人同行,持单位正式介绍信并经区委组织部、区纪委同意后方可查阅。

十、查阅“文革”期间专案组形成的属于政治方面和干部审查方面的档案材料,须经区级主管部门同意,报区委组织部批准,方可查阅。

十一、查阅利用尚未开放的档案,须经档案馆审批同意;查阅利用涉密档案文件,须经立档单位或区委、区政府主管单位审批同意,方可查阅。

十二、档案馆档案原件原则上不得借出馆使用。如遇特殊情况,须经批准方可外借。借出档案时,必须严格履行登记手续,借阅期限为 5 个工作日。逾期不能归还时要办理续借手续;归还档案时,应详细检查,以免缺页、损坏、涂改等现象发生。

十三、档案查阅人员查阅档案前应按照要求填写《档案查阅利用登记表》,查阅完毕后应填写《利用档案效果反馈登记表》。

十四、档案查阅人员严禁在查阅室吸烟,严禁大声喧哗,自觉维护公共秩序和环境卫生,共同创造良好的查档环境。

十五、档案查阅人员在查阅档案时,应保证档案的完整和安全,不得拍摄、不得涂改、损毁、剪裁、折叠、抽取、伪造档案资料。查阅过程中要注意保密,无关部分不得翻阅。查阅完毕应及时将档案交还工作人员,不得私自将档案资料和检索工具带出查档室。如有违反,依照有关法规处理。

十六、档案查阅人员需复制、摘抄档案时,须提出申请,经档案馆工作人员对档案内容审查后,方可复印、摘抄,复制工作由档案馆工作人员办理。复印或摘录档案馆绝密档案资料或大量复印非绝密档案资料,须经档案馆领导批准。

十七、为保护档案原件,凡档案馆己复制并形成副本的档案,原则上只向查阅者提供档案复制件(副本档案),不再调阅档案原件。

十八、凡从档案馆复制的档案资料,非经档案馆同意,均不得擅自公布。档案馆控制利用的档案在查阅后形成的档案复制件,查阅者应按照国家有关保密规定,在使用完毕后交本单位档案室保管或登记销毁;绝密档案的复制件使用后须交回档案馆处理,个人不得保存。

十九、档案查阅人员应当遵守国家有关法律法规,如违反相关法律法规规定,承担所造成的一切后果和法律责任。

二十、按国家有关规定,档案馆不收取任何查阅、利用、调卷等费用,实行免费查阅利用。


【字体: